Иски, презентации, жалобы

К сожалению, оперативность не является характерной чертой судебного процесса. Исполнить решение суда чаще всего сложнее, чем отстоять свою правоту в зале судебного заседания. Однако существует процессуальный инструмент, который заставляет ответчика задуматься о путях урегулирования спора – это меры по обеспечению иска.

Применение мер обеспечения иска регулируется гл. 13 ГПК РФ.

Вынесение судом определения о применении мер по обеспечению иска способствует своевременному и самое главное – фактическому исполнению судебного решения.

iski

Заявление об обеспечении иска может быть подано на любой стадии судебного процесса, в том числе при подготовке дела к судебному разбирательству (пункт 12 части 1 статьи 150 ГПК РФ).

К лицам, имеющим право на подачу заявления об обеспечении иска, относятся: истец, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие лица, предъявляющие иски в защиту чужих интересов, ответчик при предъявлении им встречного иска.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ к мерам по обеспечению иска относятся:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Арест имущества является наиболее распространенной мерой по обеспечению иска и состоит в запрете ответчику распоряжаться имуществом.

item6

Арест недвижимого имущества не подлежит государственной регистрации, как обременение, но сведения об аресте имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно ст. 12 Закона о регистрации прав на недвижимость. В соответствии с п. 3 ст. 28 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступившие в силу решения и определения судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в учреждение юстиции по регистрации прав. При получении указанных сведений о наложенном аресте регистрирующие органы не вправе зарегистрировать сделку на недвижимое имущество до тех пор, пока данная обеспечительная мера не будет отменена.

Заявление об обеспечении иска подается в письменном виде. В нем указывается: наименование суда, в который подается заявление; ФИО лица, участвующего в деле, адрес его регистрации, или его местонахождение если это юридическое лицо, ФИО ответчика, адрес его регистрации, если же ответчиком является юридическое лицо - его местонахождение; обстоятельства, на которых лица, участвующие в деле, основывают свои исковые требования; требования об обеспечении иска; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение согласно ст. 141 ГПК РФ. Это связано с тем, что несвоевременное принятие мер по обеспечению иска может быть неэффективным и нарушить права истца.

Определение о принятии мер по обеспечению иска может быть обжаловано лицами, участвующими в деле. Копия определения направляется ответчику.

Суд может отказать в удовлетворении заявления об обеспечении иска, что также оформляется определением, которое может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения определения.

Решая вопрос об обеспечении иска, суд должен проверить, заслуживают ли внимания опасения истца по поводу возможных недобросовестных действий со стороны ответчика или других лиц, которые могут повлиять на исполнения решения суда.

Закон предусматривает возможность отмены мер обеспечения иска тем же судом, который вынес определение об обеспечении иска.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не может быть препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

В случае вынесения судом определения об отмене мер по обеспечению иска, суд сообщает в государственные органы, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

а практике составить заявление об обеспечении иска для истца оказывается сложно. Часто истец не может четко сформулировать свои требования в суде, что приводит к отказу в удовлетворении заявления об обеспечении иска. Кроме того, самостоятельно истец не всегда имеет возможность получить сведения об имуществе ответчика.

Юристы Бюро Правового Консалтинга «ЮРДИКТ» проконсультируют Вас обо всех нюансах обеспечения иска, подготовят все документы и профессионально осуществят судебное представительство.

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку