Исполнительное производство

Исполнительное производство - стадия, завершающая арбитражный или гражданский процесс, но это обстоятельство не делает его менее важным и значимым по сравнению с досудебным урегулированием спора или с обращением в суд за защитой нарушенных прав.

Само по себе положительное решение суда автоматически не гарантирует положительного результата по окончании всего комплекса мероприятий по возврату денежных средств, принадлежащих Вам ранее материальных ценностей, восстановлению деловой репутации.

Исполнительное производство и достижение положительного результата с его помощью - мероприятие ответственное, не настолько простое как может показаться на первый взгляд. Поэтому к такому мероприятию как исполнительное производство стоит отнестись со всей серьезностью и доверить его сопровождение юристам, обладающим достаточным опытом.

iski

Юристы нашей компании готовы взять на себя полное сопровождение принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, осуществляемого судебными приставами на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве» в Москве и Московской области, а также в других регионах России.

1. Исполнительное производство возбуждается судебным приставом на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя или его представителя.

2. К заявлению о возбуждении исполнительного производства, которое подписано представителем взыскателя, прикладывается доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. Заявление может содержать:

- ходатайство о наложении ареста на имущество должника (для обеспечения исполнения требований исполнительного документа об имущественных взысканиях);

- ходатайство об установлении временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации.

3. Исполнительный документ и заявление взыскатель подает по месту совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения. Таким местом:

- если должником является гражданин, будет его место жительства, место пребывания или местонахождение его имущества;

- если должником является юридическое лицо, будет его юридический адрес, местонахождение его имущества или юридический адрес его представительства или филиала.

4. Если у взыскателя отсутствуют данные, в какое именно подразделение ФССП необходимо подавать документы чтобы возбудить исполнительное производство, то он вправе направить их в территориальный орган ФССП (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Главный судебный пристав субъекта РФ полученные документы направляет в соответствующее подразделение судебных приставов в течение пяти дней со дня их получения. В случае если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день получения соответствующих документов от взыскателя.

item3

5. Исполнительное производство возбуждается без заявления взыскателя в случаях, когда:

- суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ непосредственно судебному приставу;

- в процессе исполнительного производства судебный пристав выносит постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом.

6. Исполнительный документ и заявление взыскателя передаются судебному приставу-исполнителю в течение трех дней со дня их поступления в подразделение Федеральной службы судебных приставов.

7. В течение трех дней со дня поступления к судебному приставу исполнительного документа им выносится постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении.

8. В случае отказа взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении ограничений для должника, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав отражает мотивы такого отказа в том постановлении, которым было возбуждено исполнительное производство.

9. Исполнительный документ, подлежащий немедленному исполнению, после поступления в соответствующее подразделение ФССП, немедленно передается судебному приставу, полномочия которого распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение.

В течение одних суток с момента поступления такого исполнительного документа в отделение судебных приставов, судебный пристав должен принять решение: возбудить исполнительное производство или отказать в его возбуждении.

10. При поступлении исполнительного документа в ФССП впервые, судебный пристав-исполнитель в постановлении, которым возбуждено исполнительное производство, устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

item5

В этом же постановлении судебный пристав предупреждает должника о принудительном исполнении требований, указанных в нем, по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием исполнительского сбора, а также расходов по совершению исполнительных действий с должника.

11. Со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, срок для добровольного исполнения составляет пять дней, если иное не установлено Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Если срок исполнения указан в исполнительном документе, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в нем.

Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то срок для его добровольного исполнения устанавливается в пять дней, течение которого начинается со дня, когда исполнительное производство было возбуждено.

12. Случаи, когда для добровольного исполнения исполнительного документа судебный пристав не устанавливает срок при возбуждении исполнительного производства:

  • по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника исполнительского сбора, расходов по совершению исполнительных действий;
  • при последующих предъявлениях исполнительного документа;
  • по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению;
  • по исполнительному документу об отбывании обязательных работ, о конфискации имущества, о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

13. Исполнительное производство отдельно не возбуждается с целью исполнения постановлений судебного пристава о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного приставом в процессе исполнения исполнительного документа, до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесены упомянутые постановления.

14. Когда основное исполнительное производство завершено, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, а также расходов по совершению исполнительных действий.

15. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, в суд, в другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку