Изменения правил получения наследства

28 июля 2020 21:52

При обращении наследников к нотариусу последний проверяет наличие/отсутствие завещания в Единой информационной системе. В зависимости от результата поиска нотариус определяет способ наследования: по закону или по завещанию.

Если же потенциальным наследникам необходимо узнать заведено ли наследственное дело, то можно использовать два варианта поиска. Первый: обратиться к сервису Федеральной

нотариальной палаты, где в Реестре наследственных дел следует ввести сведения об интересующем вас человеке. Однако, если никто из наследников к нотариусу не обращался, получить сведения не удастся, т.к. наследственное дело не открыто. Второй: обратиться к нотариусу в регионе регистрации регистрации скончавшегося. Теперь наследнику предоставлено право выбрать нотариуса, который будет вести наследственное дело. Но при отсутствии информации о том жив или нет наследодатель, ее придется узнавать через родственников и знакомых.

Отсутствие сведений о кончине наследодателя или юридическая неграмотность может привести к пропуску срока принятия наследства: шести месяцев. В таком случае свои права наследник может восстановить в суде, доказав, что не имел возможности вовремя узнать о кончине наследодателя, или же подтвердить, что фактически принял наследство в срок, т.к. пользовался имуществом наследодателя и осуществлял действия, исполнял обязанности по его сохранению и содержанию. Ответчиками по таким делам выступают другие наследники или Российская Федерация в лице Росимущества, если иных наследников нет.

Если же место регистрации наследника совпадает с местом регистрации наследодателя, первый может доказывать факт принятия наследства непосредственно у нотариуса, предоставив ему подтверждение использования имущества.

Указанным законом упрощена процедура выяснения наличия у наследодателя банковских счетов. Нотариус может получить такие сведения по одному запросу в ФНС. Введение этой нормы положительно скажется на правах наследников, т.к. им не потребуется оплачивать услуги нотариуса по подаче запросов в различные банки. Сведения о неполученной пенсии и/или пенсионные накопления также можно будет получить у нотариуса.

Законом внесено дополнительное требование к нотариальным документам: на каждом из них будет проставляется QR-код. Беспокоится тем, кто составил завещание ранее вступления в силу Закона не следует, т.к. он распространяет свое действие на документы, выдаваемые после вступления Закона в силу – 27.12.2020. То есть ранее составленные завещания будут иметь законную силу, переписывать их, если завещатель не изменил свое решение, не нужно.

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку