Налоговый вычет по расходам на фитнес. Последние новости

16 апреля 2021 20:26

Нюансы и особенности получения налоговой льготы

1. Социальный налоговый вычет заработает только с 1 января 2022 года на физкультурно-оздоровительные услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из специального списка Министерства спорта Российской Федерации.

Порядок составления такого перечня по состоянию на март 2020 года пока не определен.

2. В законопроекте указан перечень лиц, имеющих право на получение социального налогового вычета: граждане, старше 18 лет, а также их дети младше 18 лет.

3. Для получения вычета важно, чтобы физкультурно-оздоровительные услуги были включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации.

4. Также важно, чтобы физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель были включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, в качестве основного вида деятельности. Список таких организаций и ИП будет формироваться каждый налоговый период.

Так, согласно тексту вышеуказанного законопроекта, перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей на очередной налоговый период будет формироваться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта, на основании данных, представляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, и направляться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, в срок не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду.

5. Социальный налоговый вычет будет предоставляться при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно: копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

6. И пожалуй, одно из самых важных обстоятельств: максимальный размер социального вычета (13% от суммы в 120 000 рублей), подлежащий возврату налогоплательщику, составляет 15 600 рублей.

Поскольку законопроект уже прошел все чтения в Государственной думе РФ, его осталось обсудить только Совету Федерации и подписать Президенту.

источник: https://www.9111.ru/  и СПОРТ

Закажите обратный звонок

Оставьте заявку